hinemosunotari2007-11-29

少し前ですが、NHK経済羅針盤に虎屋さんが出ていましたね。
虎屋さんは、創業480年、室町時代から続いているそうです。すごいなぁ (*'▽'*)
老舗だからといってずっと同じ味、変わらずにいるわけではなくて、時代に合わせてお菓子を作っているそうです。
和菓子は、五感の芸術ですという言葉が印象に残りました。
・視覚(お菓子の姿)
・聴覚(お菓子の名前)
・嗅覚(お菓子の香り)
・味覚(お菓子の味)
・触覚(お菓子を切るときの感触、舌触り)
    深いですなぁ。。


そう考えると茶道は、第六感までをも感じる総合芸術じゃないかしらと…


本日のお菓子: とらや あん焼「こがね菊」(抹茶餡と黒糖餡)